青梅元気プロジェクト『第2回青梅を"食で"元気にするには!?』に参加してきました
前回は"Webで"でしたが、今回は"食で"です
進め方は前回同様
最初のテーマは『青梅の特産』的なものだったはず・・・
話の中で上がった『奥多摩やまめ』
なんでもヤマメなのに45cmにもなると・・・
刺身で食べられて、味はヒラメとかにも負けないくらい美味しいとか
初耳~!
そんな凄い食材があるなんて!
ん?
奥多摩やまめ?
青梅では・・・
そこはそれ、
『あー、青梅ね。あの奥多摩の・・・』
って言われるからいいか!
青梅・奥多摩連合ということでー
そんな中、トウキョウX(ブランド豚肉として有名になったアレ)の話
今は東京でトウキョウXは生産されていないという話に・・・
長野やら千葉で作られてる話まで
トウキョウXになのに東京では作られていない・・・
まるで、東京●ィズニー○×□みたいな話だ(笑)
いろいろと事情があるみたいですがなかなか割りが合わないようです
そんな話とかしていて時間がきて、次のテーマ
『どうやってワクワクするものをつくるか』的なもの
(大分、テーマを言い換えてます)
移動したテーブルは酒飲みが集まっていたようで、酒に関する話ばかりの様子
ここでは・・・あれ?何話したかな?
四季毎に旬を味わえるとかNさんが言ってたよなぁ
横道にズレた話が多かったからかな?
思い出す取っ掛かりが見つからない
で、最後のテーマ(逃げた(笑))
具体的なまとめ
最後のテーブルではTさんが面白いことを挙げてました
とことんマニアックな何か出す店とか
面白い!
スゴく変な話ではなく、こだわったことを意味するみたいだと思いました
コーヒー一杯入れるのに30分かける店とか~
こだわり=マニアック ですかね。
他には自転車でいろいろと店を回れるシステムやブランとか
色々出ました
それを各テーブル毎に発表
結構、入れ替わって話していたこともあり、似たような意見
その後も何だかんだ話して、皆さん考えていることは同じ心意気を持っていること
これ大事ですね
ここは考える場ですが、何かを発信し形になったらという思いでいるかと思います
前回のイベントもそうですが、一人であーだこーだ考えるだけじゃなく
誰かと話をして実際の形になるきっかけをつくることが大事かな~
この会の後の懇親会で前回味わった青梅で作られたチーズ(フロマージュって言うべきかな)の生産者も参加されていて、新作チーズを味わいました
新作で、名前はまだ無いそうです
そして写真も無い(笑)
結構、いろいろな料理に合わせられそうな味
ワイン片手に食べたいなあ
そして、そのチーズを使ってケーキを作ったOさん
今寺でパティスリー・テロワールというお店しています
ブリュレを美味しく頂きました!
そうそう、チーズを作っているTさんは友田でフロマージュ・デュ・テロワールというお店しています
興味がある方は調べて見てください
このネットワークが広がり青梅を元気にする何かが広がればと思います!
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